廖伟民:爸爸是奥特曼 杀死病毒大坏蛋就回家

【时间:2020-03-20 09:10】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 李湘兵 刘伦 罗邵陵)“你怎么瘦了一大圈?”3月18日,33岁的市妇幼保健计划生育服务中心廖伟民,从酒店隔离14天后来到办公室上班,被单位同事问过不休。原来,作为疫情防控工作的主战场,邵东市人民医院设立了3个发热门诊,收治全市疑似、确诊病人,廖伟民主动请战当志愿者,被安排到发热门诊坐诊。

1月31日晚上8时,一名武汉返乡人员来看病,一进诊室就问医生辛苦了。廖伟民了解,他是武汉大学的医学生,今年18岁,回家已是第9天了,没有发热咳嗽等症状,主动向所在社区管理人员报告情况,然后被安排来做新冠肺炎筛查。按照诊疗指南,询问完流行病学史,廖伟民给他开了抽血化验和肺部CT检查单。检查结果出来后,他立即送给廖伟民看,并说:“廖医生,尽管穿着防护服戴着护目镜看不清你的脸,但能看到你后背的防护服都被汗水渗湿了。”听到此话,廖伟民心中陪感温暖。

2月2日,一名40来岁的男子,既有发热咳嗽症状,又有武汉返乡人员接触史,一进诊室态度很不友善,嘴里嘀咕抱怨的话。廖伟民询问了他的病情并给其开具好检查单。此病人问检查费多少,廖伟民告诉他300块钱左右。他立马说没钱,这是普通感冒,医生你小题大做,要交钱不检查了。这时候,门外还有很多病人在待诊,廖伟民只好放下手头工作,耐心地跟他做思想工作:“你这种情况肯定要做检查,如果只是普通感冒,对自己与家人都是好事。至于家庭困难,我可以帮你向领导反应给予减免费用。”随后,廖伟民立即向领导打电话。此病人觉得廖医生为人太好,借钱把费用交清。

廖伟民是衡阳人,听不懂邵东方言,特别是一些老年病人不会说普通话,交流起来更加困难。面对这些病人,廖伟民总是不厌其烦地解释,直到他们满意为止。其中一个近80岁的老爷爷,带着刚从武汉回来的儿子和女儿,一起主动前来检查,既为了家人好,又为了不给国家添乱。但是他一口方言,让人难懂,廖伟民就拿笔在纸上与他慢慢交流、细细沟通。廖伟民优质的服务态度获得了老爷爷全家的称赞。

自进发热门诊的那刻起,廖伟民就不能回家,除了每天繁重的工作要加班,还须自我隔离。上班穿着厚厚的防护服,带着护目镜,不能按时吃饭喝水,也不方便上厕所。平均一天要接诊100多个发热病人,喉咙嘶哑,衣服湿透,晚上回到宾馆筋疲力尽。廖伟民的妻子是邵东市人民医院B超医生,虽然没有在一线抗疫,也深深知道新冠肺炎病毒传染的厉害性,但是她力挺老公去当志愿者到一线战疫,经常在电话里为其加油鼓劲。从1月26日开始到2月29日撤离,廖伟民35天时间一直坚守在发热门诊,全心全意服务好病人,把好疫情防控第一道防线。想女儿了,只能利用晚上在宾馆休息的时候和她视频,4岁的孩子总是问爸爸为什么不回家,廖伟民忍着眼泪回答孩子,爸爸是奥特曼,杀死病毒大坏蛋就回家。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有