从都市丽人到农业达人,她让“家乡味”成为“大众味”——逆向奔跑者陈艳玲

【时间:2020-03-20 10:07】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 曾文雄 申腊香 )城市的繁华令无数人沉迷其中,灯红酒绿的街道,人来人往的广场,这些专属于城市的红利吸引了很多人。但有一群人却反其道而行,放弃城市里的高薪工作,重回家乡带领父老乡亲一起脱贫致富,成为人群中的“逆向奔跑者”。而湖南新邵的陈艳玲,就是其中之一。 

经过两年的发展,陈艳玲的城山头生态农业专业合作社已流转土地5000余亩,用于发展麻鸭养殖和水稻种植,为当地的经济发展注入了一剂强心剂。

解“乡”思,让所有人尝到“家乡味”

(陈艳玲与她“家乡味”)

如果说,诗人余光中的乡愁是一枚邮票、一张船票、一湾海峡。那么,陈艳玲的乡愁则是家乡的味道。

新邵县小塘镇是著名的“麻鸭之乡”,其所产的麻鸭口味独特,鸭肉质鲜美,所加工成的板鸭、烤鸭、鸭掌、鸭肫、鸭翅、鸭舌皆是食中佳品,盘中美餐。早在清代,小塘的“生姜炒鸭块”便闻名遐迩,成为宝庆府的一道招牌菜,深受食客好评。故有“要来小塘,先吃麻鸭;小塘麻鸭,闻名天下”之说。

正因这一口好滋味,2018年12月,在外奋斗多年的陈艳玲毅然决定放弃广州的高薪工作,重回故里,开启农业创业之路。

“2018年是电商井喷的时代,抓住风口向前飞,我想把家乡优质的农产品通过网络带到所有人的面前。伴随着国家扶贫项目的开展,大批电商人才回流乡镇,让我看到可以大有所为的市场蓝海。”

谈起自己的创业初衷,陈艳玲壮志满怀。

齐相助,携手电商共闯难关

创业的道路,不可能一帆风顺。更何况,万事开头难。起初,由于电商知识的匮乏,传统销售模式又陷入瓶颈,陈艳玲的产品出现了“酒香也怕巷子深”的窘境。

新邵县商务局在得知到陈艳玲的难题后,立即邀请电商专家对她进行培训和指导。在专家的指导下,陈艳玲很快学会了如何利用线上平台去销售产品,打破了原本的传统销售模式,让产品一经上线就被哄抢一空。特别在去年,她的生态米在线上销售供不应求,获得客户的一致好评。

(打破传统销售模式,陈艳玲的生态米大受市场欢迎)

陈艳玲坦言,创业初期的挫折也曾让她哭过、犹豫过,但是,却从未想放弃过。“我们真切感受到政府的支持,为了让我们更好地销售农产品,免费为我们宣传。我们不懂电商,就专门请专家团队来指导。专家们更是帮助我们搭建平台,为农产品找销路。对于大家的帮助,我真的很感动,也更坚定了我的信心。”

创未来,打造农业生态新名片

我国一直是世界最大的粮食进口国,存在巨大的粮食需求缺口,优质水稻市场前景广阔。小塘麻鸭,更是极具新邵特色。将小塘麻鸭和优质水稻打造成新邵,乃至享誉全国的农业名片,是陈艳玲的理想。

目前,陈艳玲的城山头生态农业专业合作社在养麻鸭5000羽,2020年预产20万羽。现栽种的果树有软籽石榴、血妃李、黄金李,黄心西瓜200余亩。大米加工基地两个,日产50吨大米。

陈艳玲表示,原生态的种养环境和科学的养殖技术,在维持生态、绿色的情况下又保证了营养价值,这就是其产品的核心竞争力。

(产业规模越做越大,陈艳玲致力打造新邵农业新名片)

对于未来的规划,陈艳玲确定了“两个方向同步走”的方针。线下三年内流转巨口铺、新田铺、小塘镇及隆回摊头镇土地30000亩,做大做强农业优势产业,争取在省内龙头农业企业中有一席之地。线上提升品牌影响力,入驻更多的电商平台,实现线上全平台销售,打造网红产品。

豪言壮语之下是一步一个脚印的实干。陈艳玲希望:“通过生态养殖和现代化包装,将小塘麻鸭和优质水稻变成了人人知晓、人人称赞的美味。”

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有