无需预约、不限购!邵阳市区已有药店恢复口罩销售

【时间:2020-03-25 09:22】【来源:【字体:

邵阳日报记者 宁如娟 通讯员 王韬

新冠肺炎疫情发生以来,医用口罩一度成了紧俏货。现在邵阳市区医用口罩好买吗?是否还需预约抢购?3月24日,记者在市区走访发现,随着口罩产能逐渐扩大、市面货源增加,市区部分药店已有口罩销售,且不需预约、不限购。

药店口罩供应充足,市民理性购买

邵阳市区宝庆东路与五一南路交会处的一家药店前,“口罩已到货,每个3元”的标识牌十分醒目。“我们现在口罩货源充足,市民可按需购买,不用担心缺货。”药店工作人员介绍,店内销售的为一次性医用外科口罩,销售价格统一为3元,不限制购买数量。在该店货柜内,记者看到几大包尚未拆封的口罩。

记者随意走访了宝庆东路的5家药店,发现药店内均有口罩销售,一次性医用外科口罩单价多为3元。这些药店将“口罩到货”“口罩售价”等信息粘贴在药店入口处或店内醒目位置,以告知需要购买口罩的顾客。

宝庆东路邵水桥头附近一家药店,市民刘女士正在购买口罩。“现在购买口罩很方便,多数药店都能买到。口罩不再那么紧缺,我一次性也不会买很多,随买随用。”刘女士说。

平价口罩线下销售,每人每天限购3个

疫情防控期间,为保证有需要的市民能够买到口罩,邵阳市区推出线上预约购买口罩服务。市民可通过系统预约购买口罩,再到线下药店领取。3月24日,记者从市市场监管局获悉,市区已于3月18日调整政府平价口罩的投放模式,将线上预约改为药店线下销售,每天投放口罩4万个。

目前,市区药店销售的政府平价口罩采取限购模式,每人每天限购3个口罩共计5元,市民需凭身份证或户口本购买,也可携带亲朋好友的身份证或户口本代为购买。市市场监管局要求,政府平价口罩的销售药店要在门店醒目处粘贴告示,告知市民政府平价口罩销售的相关信息和要求。同时,该局将加强日常监管,组织各区市场监管部门开展巡查,确保政府平价口罩投放到位。

市市场监管局药品流通科负责人表示,为满足不同区域的市民的口罩购买需求,政府平价口罩销售药店并不固定,会根据药店口罩销售状况进行动态调整,想要购买政府平价口罩的市民,可留意周边药店的相关信息。

同时,该负责人表示,根据相关规定,药店自行销售的口罩购销差价额不能超过15%。如市民对药店口罩售价、质量等方面存有质疑,可向市场监管部门反映,市场监管部门将及时处理,维护消费者的合法权益。

相关内容

分享到:
责任编辑:杨吉

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有