曾广铭:抗疫路上摔成骨折,有憾却无悔

【时间:2020-03-26 11:27】【来源:邵阳新闻在线【字体:

通讯员 李君

2020年新春,新冠肺炎疫情来势汹汹,一场全民防控战就此打响。在这场没有硝烟的战“疫”中,付出辛劳汗水甚至心血代价的不只是医护人员,还有更多在第二战场的工作人员。他们,放弃了与家人的团圆,放弃了所有的休息假日,奔波在抗疫战线上,甚至因此而受伤,新宁县卫健局医政股曾广铭就是其中的一位。    

出发:他是抗疫队伍中最早的战斗员之一

1月16日,一份关于组织相关人员参加“湖南省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会”的文件通知拉开了新宁县疫情防控工作的序幕。作为防控救治主要责任股室的医政股工作人员的曾广铭接到通知后,根据领导安排,立即在群里发布通知,组织全县各医疗机构主要负责人、感控科主任参加会议,进行首次新冠肺炎知识业务培训。此后,在股室主任和局领导的带领下,他和同事们一道,全力以赴投身到这场特殊的战“疫”中:组织开展防控知识业务培训、指导设置发热门诊、传达上级防控精神、上报本地疫情和救治情况、起草工作方案、督导救治及防控落实、填报各种数据表格、安排调度医务人员、转运接送病人……他和同事们一道,与时间赛跑,一刻也不停地奔走在各医院发热门诊、定点医院隔离病房、高速路口监测卡点等全县抗疫前沿,每天都是凌晨1时许睡觉,早上6时许就起来工作,用高度的责任感、高强度的工作节奏,部署、落实各项防控、救治措施,带动全县医疗救治工作高速有效运转。

他清楚地记得,湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应后,新宁县委县政府当天立即召开专题会议进行紧急部署,在高速路口设立24小时体温检测点,卫健部门要立即派人值守。接到指令后,他马上通知县金石镇卫生院,调度医务人员前去值班,随后他和局领导、股室长也在第一时间赶往监测点,安排人员,调度物资,部署工作内容,强调工作制度,交代检测点工作人员做好自身防护,指导工作人员排查进出车辆和人员,忙完这一切,已经是凌晨1时许了,那天,正是除夕夜,回到家,年夜饭早已冰凉了。

第二天,正月初一,来不及好好休息,接到通知的他一大早就起床来到单位,和县领导、局领导、股室长赶到八角寨高速公路出口监测点看望值勤医务人员,督导工作。监测点防护物资不够用,他马上返回县城装运,为监测点送去体温枪、口罩、防护衣等物资。

1月30日晚上,邵阳市疾控中心反馈信息,新宁送检的一疑似患者核酸检测结果呈阳性。当天晚上10时,他和分管的刘颖彬副县长、林小石局长,邓海名股长以及其他同事连夜协调县阳光医院,准备感染病房和医务人员以及药品,把人民医院感染科的病人全部转移到阳光医院。之后,又赶到后备医院县骨伤专科医院,腾空这里的床位,把几十个住院病人全部安全转移到中医医院并安置好。当他拖着疲惫的脚步回到家时,又是凌晨2时许了。

不幸:右腿胫骨腓骨双双骨折,自己成了伤员

2月16日上午,曾广铭再次到县人民医院督查院感工作,中午回单位转发紧急文件通知,下午收集密切接触者名单,发热门诊患者统计表,汇总上报各类信息和表格。一直忙到快18时,同事们都走了,他才下班准备回家去。就在这时,不幸的事情发生了,在下楼时,由于刚刚喷洒过消毒水,地面较滑,而他连续作战,一直没有休息好,走路轻飘飘的,不慎从楼梯上滑下,跌倒在地上。

去往医院之前,曾广铭还以为没事,他忍着疼痛自己站了起来,准备回家休息一下明天继续上班。没想到刚走几步小腿就钻心地疼痛,他撸起裤腿看了一下,右小腿肿胀变形了,曾经是医生的他有了不祥的预感:可能骨折了。被送到医院检查后,果然是骨折,而且是腓骨、胫骨双双骨折。第二天,单位领导和同事去看他,他懊恼地说:“真是对不起,抗疫关键时刻,大家这么辛苦,我却'偷懒'了,还让大家担心了”。

已连续超强度工作1个月的曾广铭终于有时间休息了,却是打着石膏躺在了病床上。原本是保护人民群众健康安全的人,此刻,自己也成了伤员。

遗憾:没能奋战到最后

骨折的自滋味不好受,每天,都要忍受疼痛的折磨,常常痛得睡不着觉。但他始终关注着全县乃至全国的疫情。

他在病房里读着一条条振奋人心的消息,为抗疫取得的成效感到由衷地欣慰。窗外,桃花开了,油菜花开了,紫荆花也开了,这个春天曾被新冠肺炎疫情按下的暂停键又被重启了,只是,他还处于暂停状态:双腿的石膏虽然已经拆除,但骨折点的愈合起码要半年的时间,他还不能下地行走,还不能自由地奔跑在春天的田野,放肆地呼吸春天的芬芳。“我不后悔,只是有些遗憾,没能和大家奋战到最后。”作为全县抗疫战线上唯一受伤骨折的战士,他觉得,为了全县人民的健康幸福,他所受的伤痛不算什么,他所做的一切都是值得的。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有