新宁县“八到位”“九明确”部署中小学第二、三批开学工作

【时间:2020-04-10 17:34】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 唐海龙 黄彬)4月10日,新宁县教育局在思源实验学校报告厅举行“2020年春季普高一二年级、初中七八年级、小学和中职开学暨防控培训”会议。全县公、民办中小学校校长、教育局机关干部与会。教育局党委书记、局长陈震详细部署了开学各项准备工作,县疾控中心进行了防疫知识培训。

会议指出,按照防控工作“错时、错峰”复学复课要求,全县中小学校要坚持“认识再提高、责任再压实、环节更周到、落实更精细、措施更得力、纪律更严明”的原则,务必做到压实责任与组织领导到位;把握精神与靠前指挥到位;认真摸排与联防联控到位;严格操作与流程环节到位;“两案九制”与演练培训到位;物质保障与协调统筹到位;科学防控与宣传教育到位;措施严明与工作纪律到位等“八个到位”,确保开学前防控工作和开学工作万无一失。

会议要求,各级各类学校要严格执行防控工作精神,做到“九个明确”:明确“两案九制”制定要求;明确学生入校注意事项;明确开学当天校门口工作重点;明确防疫及工作人员职责;明确重点人员、重点区域、重点时段管控要求;明确后勤保障服务要求;明确学生出入行走安全线路;明确学生就餐就寝要求;明确教育教学活动及集会要求。并按照《2020年春季开学工作方案》做好学校自查和乡镇、县两级验收工作。

会议强调,各学校在开学前要组织教师认真开展模拟实战演练,“豆腐当做铁来打”,演练的范围要延伸到入校、就餐、就寝、应急处理等范围;各学校要扎实上好开学第一课,把防疫知识、健康防护和打赢疫战中的可歌可泣的事迹结合起来,培养学生爱国主义、集体主义和乐于担当的主人翁精神;积极做好学生心理疏导工作,引导学生调整心态端正态度,尽快投入到新学期学习中来。

会议还部署了教育收费、校园安全、教育扶贫、财经管理等工作。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有