邵东退役军人陈奇华:致富不忘“赠人玫瑰”

【时间:2020-05-14 17:33】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 刘芙连)在邵东建材行业,提起陈奇华,几乎无人不知。作为邵东蓝光门窗的领军人物,陈奇华独到的商业眼光、勇闯敢拼的胆气、对战友甚至同行的慷慨仗义,一度成为圈内佳话。

敏锐洞察商机,闯出一片天地

现年56岁的陈奇华,1982年入伍,1986年退出现役后,踏上了创业之路。

郴州是陈奇华创业的第一站。他与战友合伙创办了郴州市华龙造纸厂。1998年遭遇大洪水,损失十余万。他并未气馁,增投五十万用于厂房扩建和设备升级,准备“哪里跌倒就哪里爬起来”。怎料2002年再次遭遇大洪水,厂房、设备、原料等悉数尽毁。这个军营走出来的汉子,一个人躲在面目全非的厂房角落里哭了整整一夜。经此变故,陈奇华“一朝回到解放前”,全部家当只有一万八千元。

虽已一穷二白,但因仗义、商业眼光独到,身边朋友有了投资项目总要拉陈奇华入伙。他们负责资金,陈奇华负责运营。他们一起到郴州开过网吧,到娄底做过木地板代理,到贵州承包过学校食堂,还在郴州开过贵宾楼。

郴州的贵宾楼模式让陈奇华看到了商机。当时的贵宾楼定位是,跟酒店差不多的住宿环境,但价格几乎便宜一半。若能把贵宾楼模式引进邵东,定能引爆邵东市场。2004年,陈奇华开办了邵东第一家贵宾楼——枫园宾馆,生意异常火爆,吸引其他人纷纷模仿、复制。

2012年,陈奇华偶然接触到了蓝光门窗。这一次,陈奇华又敏锐地抓住了商机。他迅速加盟成为宁波蓝光门窗公司邵东总代理,率先引进技术设备,再次引爆了邵东市场。

军人出生的陈奇华,刚正、率直,永远把信誉高高举过头顶。正因他童叟无欺,他的老客户越来越多,老客户介绍来的新客户也越来越多。从未请过业务员招揽生意,订单却接踵而至,有时甚至需要预约排队。

传授“致富经”,一起富才是真的富

创业成功的陈奇华,从不吝啬给其他创业者乃至同行“传经送宝”。

朱海是陈奇华的朋友。看到蓝光门窗在邵东市场的巨大潜力,向陈奇华取经。俗话说“同行是冤家”,但陈奇华却欣然提供免费技术指导和信息咨询,帮助朱海在邵东蓝光门窗界混得风生水起。

近几年,慕名前来取经的有很多,陈奇华总是毫无保留地传授致富窍门。他还为退役军人李明无息提供了2万元创业启动资金。

目前,在陈奇华的带动帮扶下,邵东市逐步发展到了近200家蓝光门窗店铺和厂家,辐射带动了几千人就业,帮助300余名退役军人实现了创业就业。

战友,是没有血缘关系的亲人

陈奇华把战友当亲人。企业用工优先考虑退役军人,在目前30个员工中,退役军人占了大多数。

受疫情影响,陈奇华停工停产了几个月,但他仍给每个员工每月发放了2000元的生活补贴,并免费分发了家里库存的300只口罩。

62岁的金大友退役后积劳成疾,手脚不麻利,找工作经常碰壁。妻子患病,经济十分拮据。陈奇华特意登门看望,并把厂里的轻松杂事都交给他做,薪酬比正常还要偏高。金大友学过泥瓦技术。陈奇华厂房搞基建时,很多包工头想要揽活,但陈奇华却坚持把活包给了金大友等几个老兵。

陈奇华的家是战友们的俱乐部。隔三差五,就有战友结队到家里来共忆军旅生涯,多的时候有十几个人。妻子刘敏贤惠、好客,她把陈奇华的战友也当成自己的亲人,总是笑脸相迎、热情招呼,在陈奇华与战友欢声笑语的时候,她总是默默地张罗好了一桌甚至两桌香喷喷的饭菜。几年如一日。

放眼未来,陈奇华信心满满。接下来,他将聚焦新品研发、品牌升级,进一步扩大生产规模,提高产品的社会占比,帮助更多的退役军人就业创业,尽最大努力为社会多作贡献。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有