【脱贫攻坚群英谱——脱贫攻坚干部考察调研】冲在一线的“花木兰”——记衡阳县扶贫办党组书记、主任刘鸿雁

【时间:2020-08-04 17:54】【来源:华声在线【字体:

编者按:4月至6月,按照省委决定,省委组织部派出考察组,深入脱贫攻坚一线开展专项考察调研,了解掌握脱贫攻坚一线干部表现,发现识别优秀干部,为基层干部加油鼓劲。湖南日报开设此专栏,聚焦这些脱贫攻坚战场上的奋斗身影,讲述他们牢记初心使命、勇于担当作为的故事,敬请关注。


湖南日报·华声在线记者 陈鸿飞 通讯员 唐春晖 毛奇峰 廖思思

8月2日,衡阳县扶贫办党组书记、主任刘鸿雁起了个大早,吃过早餐后,开车来到金兰镇泉隆安置小区宝泉扶贫车间,了解用工情况。

车间里,5条生产线开足马力在生产。车间负责人邓满秀告诉刘鸿雁,今年5月,扶贫车间建成投产,主要生产帕卡运动鞋鞋面。目前招收了180多名工人,其中建档立卡贫困劳动力有40多人。最近车间接到的订单多,计划再上两条生产线,请求县扶贫办出面协调,帮助招聘120名工人。

“我们会尽快与金兰镇、县就业局对接好,满足车间招工需求。”刘鸿雁当场承诺。

从2017年7月担任衡阳县扶贫办党组书记、主任以来,刘鸿雁风风火火冲在脱贫攻坚一线,不怕苦、不怕累,舍小家、为大家,巾帼不让须眉,被称为脱贫攻坚战场上的“花木兰”。

在我省今年4月启动的脱贫攻坚一线干部考察中,刘鸿雁获得好评。

绝不拿国家扶贫政策作交易

2017年6月底,衡阳县有建档立卡贫困户20200户66485人。贫困人口多,财政投入不足,存在着扶贫政策不到位、帮扶流于形式等问题,群众满意度不高。

“当时有人劝我,扶贫办是个高风险岗位,工作辛苦又得罪人,费力不讨好。而且我公公患白血病,儿子参加高考,家里一老一小都需要照顾。”刘鸿雁快人快语,“但我是党员,必须服从组织安排,再苦再难再累也要把工作干好。”

刘鸿雁刚上任,衡阳县在全县范围内开展“大走访,大排查,大清理”行动,以确保建档立卡贫困对象精准。

8月上旬的一天,关市镇众星村有一个村民来到县扶贫办,反映村党支部原书记未经群众评议,私自将自己的名字添进贫困户名单,还找关系弄到了一套易地扶贫搬迁房。

这名村党支部原书记在衡阳市城区有一套商品房,其儿子生意做得不错。按国家扶贫政策,不能列为贫困户,更不能享受易地扶贫搬迁房。这样的人,必须清除出贫困户名单。这时,有人劝刘鸿雁:“鸿雁呀,这名村支书与你舅父舅母私交好。小时候,你寄养在舅父母家,这次就睁一只眼、闭一只眼吧。”

“绝不拿国家的扶贫政策作交易!”刘鸿雁马上安排工作人员调查取证,并带队到关市镇,要求镇里据实依规处理,将其清除出贫困户名单,并无条件收回其安置房。这件事在衡阳县引起强烈反响,群众称刘鸿雁为“女包公”。

打铁还需自身硬。截至2017年底,衡阳县共清除不符合条件的建档立卡贫困户2.2万多人,新增加符合条件的建档立卡贫困户5760人。

力推“一村一品、村社合一”

8月2日上午,记者来到衡阳县西渡镇梅花村。一栋新修缮的农舍旁,一位年过六旬的老人在招呼客人。

这位老人叫杨友财,其妻子属二级肢残、没有劳动能力,一家人生活困难,是村里的贫困户。

2018年,杨友财在县扶贫办帮助下,把土墙屋改建成砖瓦房,腾出3间作避暑房,开起了农家乐。

“感谢党的好政策,感谢刘鸿雁这些好心的帮扶干部。”杨友财说,他家离田园沐歌公园较近,依靠这个公园,他家开的农家乐在夏季就能赚到上万元。

发展产业,是实现脱贫的根本之策。2017年以前,衡阳县扶贫产业单一。县里除了传统粮食产业外,没有其他主打产业带动贫困户脱贫增收,大部分村为集体收入空白村。

如何做大做强扶贫产业?刘鸿雁在到县扶贫办工作前,担任过台源镇镇长。她曾在该镇群英村推行“一村一品、村社合一”产业发展模式,使群英村集体经济得到飞速发展。通过走访和摸排,刘鸿雁认为群英村的经验可复制、可推广。

刘鸿雁选择县城边基础较好的梅花村作为试点。该村党支部书记刘准就是种养合作社负责人,他利用梅花村毗邻县城的优势,引进创办农家乐4家,大力发展乡村旅游。村民种的粮食、养的鸡鸭猪等,都直接上了餐桌。

经一年试点,梅花村集体收入从空白达到30余万元,村民人均纯收入也增加3000元以上。

去年,“一村一品、村社合一”模式在全县推广。刘鸿雁还和县农业农村局负责人走村入户,经过调研,确定北部樟木、集兵等乡镇,重点发展茶油、茶叶产业;西部山区溪江、金溪等乡镇,重点发展药材种植和生猪养殖;中部渣江、台源等乡镇,重点发展湘莲、瓜果种植;南部西渡、岘山等乡镇,重点发展蔬菜种植、水产养殖……

去年来,衡阳县新造油茶林6.5万亩、低改垦复5.8万亩,发展茶叶1万亩、乌莲6000亩、蔬菜10.8万亩,以产业带动群众人均年增收3000元左右。目前,全县已全面消除村集体经济空白村,群众生产生活条件发生了巨大变化。

截至今年7月底,衡阳县建档立卡贫困户只有1640户3059人尚未脱贫,他们将在9月底前实现脱贫。

■考察调研手记

考察调研组深入衡阳县走访,当地群众说起刘鸿雁,称赞她说话快人快语、做事风风火火,是个为贫困群众办实事的能干人。

近3年来,刘鸿雁坚持原则,不拿国家政策作交易,精准识别扶贫对象。以产业发展夯实脱贫攻坚基础,推行“一村一品、村社合一”,帮助群众增收脱贫。还努力办好扶贫车间,使许多贫困群众就业增收。

“在脱贫攻坚这场硬仗中,刘鸿雁战胜困难、顽强拼搏,真正做到了‘妇女能顶半边天’。她就是脱贫攻坚战场上的‘花木兰’。”考察调研组组长苏和平说。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有