脱贫攻坚群英谱丨富民富到实在处——记石门县蒙泉镇党委书记龚道国

【时间:2020-08-14 18:26】【来源:邵阳新闻在线【字体:

■编者按

4月至6月,按照省委决定,省委组织部派出考察组,深入脱贫攻坚一线开展专项考察调研,了解掌握脱贫攻坚一线干部表现,发现识别优秀干部,为基层干部加油鼓劲。湖南日报开设此专栏,聚焦这些脱贫攻坚战场上的奋斗身影,讲述他们牢记初心使命、勇于担当作为的故事,敬请关注。

湖南日报·新湖南客户端记者鲁融冰

见习记者卓萌通讯员李娇

近日,记者见到石门县蒙泉镇党委书记龚道国时,他正在上五通村的橘园里,指导果农施肥、培管。龚道国身材魁梧,但说起话来声音不大,动作也轻手轻脚。去年底,他因高血糖引发脑血栓,住院治疗不到20天,便返回工作岗位,目前仍在恢复中。

今年45岁的龚道国,先后在石门县南北镇、维新镇、白云镇等6个乡镇工作过,去年3月调任蒙泉镇党委书记。无论身在何处,他勤恳务实、竭诚为民。他说,老百姓把希望和重任托付给自己,就要时刻把百姓的冷暖放在心上。

在我省4月启动的脱贫攻坚一线干部考察中,龚道国获得好评。

火车跑得快,全靠车头带

在白云镇任党委书记期间,龚道国创新推出“党建+网格”基层治理模式,充分发挥无职党员、贤达能人的带动作用。其做法代表石门县接受了中组部实地调研,并在全县推广。2018年,白云镇802户2627名贫困群众实现脱贫,4个贫困村全部摘帽出列。

调任蒙泉镇党委书记后,龚道国把选优配强村级班子作为首要任务,抓紧抓好。结合石门县“头雁工程”,他特别注重培养村级后备干部,并对软弱涣散党组织进行整顿,增强基层党组织的战斗堡垒作用。

根据蒙泉镇实际情况,龚道国在“党建+网格”基础上,探索开展党组织引领自治组织联动包片区、党员屋场长联户包屋场的“两联两包”村级治理试点工作,将全镇划分为57个片区、403个屋场,把支部建在片区上,并从中选择政治过硬、能力突出的党员担任屋场长,织就了一张覆盖全镇、遍及每户的脱贫攻坚网。

居住在孙家嘴村的周方顺是一位退休老干部,被推选为第一片区片区长。去年,他调处邻里矛盾纠纷200多件。如今,村民和谐,村里兴旺。

雷厉风行,考虑细致

蒙泉镇位于石门县与桃源县、临澧县、张家界市慈利县交界处,是石门县“南大门”,也是个农业大镇。全镇共有农业人口7.1万人,建档立卡贫困户1259户3921人。

脱贫攻坚中,龚道国把增收富民作为第一要务,因地制宜发展特色产业。在白洋湖社区、望仙树村等地,田间水稻郁郁葱葱,“湘米工程”已成规模,达4500亩。去年,蒙泉镇种植粮油等农作物12.9万亩,实现农业总产值5.5亿元;7.4万亩柑橘产量达1.8万吨,实现综合产值5400万元;发展规模养殖企业13家、水稻专业合作社15个,流转土地1.58万亩。

为拓宽贫困户增收渠道,蒙泉镇依托大型家庭农场、涉农企业,让贫困户和村级集体进行产业入股,实现利益联结。去年11月,常德哲武农牧科技有限公司成立,吸纳贫困户316户750人,每人以扶贫资金2000元入股,可享受年收益8%以上。蒙泉镇还以“龙头公司(合作社)+基地+贫困户”模式,让68户贫困户以土地入股石门县丰瑞乐家庭农场,每年可分红近30万元。农场聘请17名贫困群众长期务工,年支付工资约45万元。

“龚书记干事雷厉风行,想到了就马上去做,而且考虑得很细致。”孙家嘴村党总支书记董志军说,该村地处偏远,很多村民选择外出务工。在龚道国建议下,村里成立群利柑橘合作社,代管村民300多亩荒芜的橘园,进行品种改良。还办起养猪场,解决橘园所需有机肥。预计到2023年,村集体可获年收入近200万元。

“强行”治疗,不忘工作

“龚书记把工作看得很重很重,是一个‘工作狂’。”蒙泉镇党委副书记、镇长曾袁跟记者讲了一个发生在去年的故事。

去年12月9日傍晚,上五通村召开结对帮扶人培训会,进行到半夜。会上,龚道国满脸通红,说话声音也小了。曾袁发现异常,上前询问,可他说:“没事,等忙完这一阵,好好睡一觉就好了。”

次日清早,龚道国的状况没有好转,右脸失去知觉,右手连筷子都拿不稳,家人赶紧将他送进石门县人民医院。经诊断,是血糖偏高引发脑血栓,若不及时治疗,可能导致偏瘫。

曾袁后来得知,早在两个月前,龚道国就发病在楼梯上栽倒过一回。那次他跑到镇卫生院简单测了一下血压,又若无其事回来上班。

住院期间,龚道国仍通过打电话、发微信,了解镇里脱贫攻坚情况。一星期后,医生建议他转诊长沙,可他听不进去。妻子急了,将远在外地的侄儿叫回来,才勉强做通工作。他在长沙待了3天,又被姐姐一家“强行”接到珠海治疗。其间,他平均每天接打20多通工作电话。12月27日,在龚道国坚持下,他回到了工作岗位。

“对人上心,对己狠心。”谈起龚道国,蒙泉镇人大主席团副主席、90后涂洋鸣说,他其实是个很有人情味的人。今年7月,由于一次考试失利,涂洋鸣的妻子情绪不好,涂洋鸣放心不下,想赶回去安慰她。“当时工作多,我麻着胆子跟龚书记说了这事,没想到,平时要求严格的龚书记当即批了我的假,还帮我做好手头工作对接。”涂洋鸣说。

■考察调研手记

一方水土养一方人。在龚道国身上,有着巍巍大山般的硬汉劲儿,他干工作不甘人后,吃得苦、霸得蛮,瞄准目标勇往直前;又有着山涧清泉般的细腻和灵动,勤学善思,敢于创新。考察调研期间,当地干部群众对他评价很好。

在龚道国带领下,蒙泉镇形成镇级班子“沉得下”、联村干部“冲得上”、村级组织“拼得出”、驻村干部“扎得稳”、结对帮扶“亲起来”的工作局面,正朝着“建好石门南大门,争当发展排头兵”的目标迈进。

“龚道国解民忧、纾民困、暖民心,助民助到点子上,富民富到实在处,是一个一心为民的好干部。”考察组组长刘腊干说。

来源:湖南日报·新湖南客户端

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有