三中因你们而自豪——记邵阳市三中初中部可爱的教师们

【时间:2020-09-10 10:10】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 张永)百年三中,人杰地灵,群英荟萃,秉承“敦品、励学、果毅、明辨”之校训,弘扬“诚朴、严谨、求实、创新”之校风。三中佳绩频传,是因为有一批业务精湛、师德高尚的教师;三中初中部声名远扬,是因为有以曾维亚、刘芬、杨霄、梁美华、李明、申媛媛等为代表的一批优秀教师,他们同心同德,共同打拼,三中岂能不辉煌?!

近几年来,砥砺奋进的三中人以优异的成绩交出了一份满意的答卷。办人民满意教育,质量强校是根本,而质量强校,师资队伍是根本。且看看三中初中部的部分优秀教师的靓丽风采:

成绩卓越、一姐担当——曾维亚老师的闪耀人生

曾维亚老师是中学高级教师,她忠于党的教育事业。在26年的教学工作、21年的班主任工作中,时时处处以一名优秀教师的标准要求自己,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,取得了突出成绩。

2014年、2019年两度被评为全市优秀班主任。2004被评为市优秀教师。2004年、2007年两次荣立三等功。2019年被评为省级优秀盟员。2004年、2018年被评为市优秀盟员。2013年荣获市高中化学素养大赛教学设计一等奖。1996年、1997年参加初中化学比武均获市一等奖。2008年获优秀指导老师。1998年获全国第八届中学生奥赛“园丁奖”。2000年的两篇论文均获市一等奖。

2018年,曾维亚老师任340班班主任,全班50人23人考入省示范性高中直升班,总人数位居全市第二。2015年任初274班班主任,64人中42人考入二中。

25年来,她一直笔耕不辍,除备课、编撰专业资料,还屡创佳文,发表文章在《邵阳日报》《微散文》《北流文艺》……并创立了文学公众号《槐树街183号》。

26年的教学生涯使她真切感受到教师是太阳底下最光辉最神圣的职业。她为三中的教育事业贡献了26年,并愿意为此奋斗一生!可敬可赞!

心中有爱、眼中有光——刘芬老师的风采人生

刘芬老师是一位眼中有光,心中有爱的可爱老师,她扎实的专业让学生在学习中受益匪浅。刚上初中的孩子面对英语有畏难情绪,刘芬老师用耐心一遍又一遍地为学生答疑解惑,她用激情的课堂吸引一双双渴望知识的眼睛;刚上中学的孩子在生活中的情绪也总能被刘芬老师关注到,她用爱心温暖着每一个孩子,像母亲一般关爱孩子的点点滴滴。

她用青春谱写教学路上的赞歌,她用青丝送走一届又一届的学生。

她的努力被大家看在眼里,同时也被大家所认可。她扛起重担,担任了邵阳市三中初中英语教研组的组长,荣获了“邵阳市优秀教师”、“校优秀班主任”等称号。她在邵阳市“一师一优课,一课一名师”活动中荣获一等奖并多次在市级比赛中暂露头角。她从未停止学习的脚步,总是努力钻研教学,和同事们分享心得。她用激情的课堂感染身边的每一个人,以趣味教学让孩子们真正爱上学习!

随风潜入夜,润物细无声。刘芬老师用爱浇灌,用心坚守,她一定能种出最美的花!可敬!

有颜值有实力能实干——杨霄老师的魅力人生

杨霄老师出生于1982年,是邵阳市第三中学优秀的英语教师,从2004年至今一直在三中从事英语教学工作。作为一名中共党员她忠诚党的教育事业。在工作的十六年时间里,始终以一个优秀党员和优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋努力。所授课班级学生的英语成绩总是名列前茅,深受学生的爱戴和家长的欢迎。

从2013年至2016年,担任286班的班主任工作。和学生们一起努力,该班连续三年被评为文明班级,数次获数学竞赛和作文竞赛的一等奖,升入重点高中的学生人数居全校第一。曾获评“优秀班主任”。参加各项教学比武大赛,多次获得学校优质课一等奖。2017年,代表学校参加“一师一优课、一课一名师”大赛,所授课程分别获得市级优课和省级优课。

2019年,所授课班级336班和341班的学生参加全国中学生英语能力大赛,其中两名同学获得国家二等奖,共计二十九名同学分获省级一、二、三等奖,同时被评为“国家级优秀指导教师”。在教学之余,不断进行教学研究,论文《浅谈如何在英语教学中培养学生的阅读能力》发表在《教育科学(全文版)》上,被授予国家级期刊优秀论文一等奖。同年,被评为邵阳市三中“《学习强国》优秀个人”和“优秀共产党员”。在工作之余,努力提高文明礼仪素养。2018年,参加了邵阳市首届文明礼仪大赛,取得第二名成绩。参加全球邵商大会,在开幕式上表演和展现标准的商业文明礼仪,为学校和市教育局赢得了荣誉。

一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,她一直在努力奋斗,力求遇见更好的自己。可敬可赞!

脚踏实地、勤于耕耘——梁美华老师的精彩人生

梁美华,中学一级教师。从教以来,一直担任班主任,从事英语教学。

作为班主任,梁美华老师始终怀有强烈的事业心和责任感,对所教的每个学生都怀有一片热忱和希望,用一丝不苟的态度和踏踏实实的工作作风,塑造学生们的美好灵魂,促进每个学生健康快乐地成长。她所执教的毕业班333班,从入学到毕业,无一人流失。十多年的班主任工作,她总是精细和务实管理,面向全体学生,面向学生的每一个方面。多次获得“优秀班主任”荣誉称号,所带的班级也多次被评为“文明班级”。

作为一名英语老师,她以学校整体利益为重,上个学期担任三个班的英语教学,所幸也深得孩子们的喜爱。

热爱教书这一行!在做好学校教育教学工作的同时,时刻不忘加强基本功的训练以及自身各方面素质的培养,争取成为一名“一专多能”的教师。没有最好,只有更好,在以后的教学工作中,她继续严格要求自己,不断学习,不断进取,力求为祖国的教育事业做出自己的贡献。可敬!

用爱点亮学生的心灯——李明老师的大爱人生

李明老师出生于1983年,硕士研究生学历,邵阳市第三中学优秀的物理教师。曾荣获“邵阳市第三中学优秀教师”称号,在市教学比武及学校教学比武中多次获奖,多次带初中重点班和高中实验班并取得一定成果。从教13年来,始终以立德树人为己任,用实际行动谱写了“最美教师”的华彩乐章。

在学生眼中,他是学识渊博、可亲可敬的教师“明哥”;

在妻子眼中,他是有担当、有能力、有决断的好丈夫;

在孩子眼中,他是有责任、有耐心、有爱心的好父亲;

在父母眼中,他是尊敬老人、孝敬老人的好儿子、好女婿;

在朋友、同事、邻居眼中,他是将家庭、工作、邻里关系处理得完美的“中国式好男人”;

坚守三尺讲台,潜心教书育人。胸有大爱,彰显人性光辉。

中学物理是公认的难教与难学的学科,李明老师运用启发式教学方法并寓教于乐,让学生在玩中学习物理,探究物理奥秘,课堂学习气氛轻松,学生对物理不害怕并慢慢对物理产生兴趣,学生把被动教学变成主动探究。譬如在讲授物理内能的改变方式时,引导学生利用废旧饮料瓶制作“水火箭”,极大地提高了学生的学习主动性,学习效果也非常明显。又譬如在天体运动讲授时,本来很抽象也很复杂的知识,为了激发学生的学习热情,李明老师组织学生利用天文望远镜观察星空,让学生对太空的奥妙产生了兴趣,自然对这章的学习就有了浓厚的兴趣,李明老师始终坚持为学生做好演示实验,有条件时组织学生进行分组实验,让物理这门学科真正成了以实验为基础的自然学科。

播撒阳光,你就是阳光!李明老师正是这般,爱学生、爱家人,爱教学、爱钻研,因为有爱,一路花香,拾一路芬芳,用爱温暖感动着身边的人!可敬可赞!

坚守初心、绽放光芒——申媛媛老师境界人生

申媛媛老师是一位可爱的90后,大学本科学历。现担任语文老师兼班主任工作。一直把王国维先生在《人间词话》中的“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”作为座右铭来勉励自己的教学生涯。

“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”此第一境也。第一重境界是对教育的认识。教师世家出生的她儿时就梦想成为一名人民教师,打心眼里崇拜教师这一份在太阳底下最光辉的职业。认为教师是锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。一步一个脚印地履行最初的教育承诺,坚定不移。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此第二境也。第二重境界她追求对自身的修炼。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。从教六年来,努力钻研语文教材以及教学大纲,学教法,悟学法,追求精益求精的课堂设计,努力探索新的教学途径,注重走进学生的内心。永远会把最好的状态呈现在课堂上,兢兢业业。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”此第三境也。第三重境界是人生的收获。西塞罗说:“只要把全部的精力倾注在唯一的目的上,必能使之有所成就”。一分耕耘,一分收获。连续几年参加学校校级青年教师教学比武大赛,虚心向经验丰富且功底深厚的前辈教师请教,功夫不负有心人,赛得一等奖。所任教班级语文学科考试成绩也均在全年级名列前茅,每天无怨无悔地守在自己的岗位毫不懈怠!

责任是树,爱就是藤,爱融入在责任之中,如影相随。热爱教育事业,扎根一线教学,关爱每位学生。春有百花,秋望月,夏有凉风,冬听雪,待到桃李满目时,便是值得骄傲时。有责有爱,可敬可赞!

以这些可敬可赞的优秀教师们为代表的三中初中部为学校的发展壮大贡献了自己的聪明才智和辛勤汗水。天道酬勤,三中人用默默耕耘成就了魅力人生,也成就了日趋辉煌的三中教育事业。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有