用心育人,助生成才——记新宁县解放小学优秀班主任曾婷婷老师

【时间:2020-09-12 13:15】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 余达)自1996年参加工作以来,曾婷婷老师不忘为人师表初心,牢记一名教师教书育人的使命,时时处处严格要求自己,兢兢业业,勤勤恳恳,以廿余载热忱和执着的精神,爱护学生,心系校园,用自己的实际行动,诠释了一名普通教师挚爱三尺讲台的真诚和情怀;用骄人的业绩,谱写了一首爱岗敬业、风雨无悔、全心育人的赞歌。

“爱心”育学生,顽石也成金

关爱每个学生,促其健康成长。记得有几次天气寒冷下大雨,大街上水流成河,连学校操场都成了小池塘。曾婷婷老师一赶到教室,就着急地问孩子们鞋子湿了吗,裤子湿了吗,如果有她便赶紧拨打家长的电话请家长送鞋送衣,这样的电话有时往往一打就是几十个,同样的话说得嘴巴都干了。可下次再碰到雨天上学,她还是会不厌其烦地这样做。

关爱特殊学生,促其正常成长。她认真了解每一个孩子的情况,对于那些父母离异的孩子、家庭困难的学生,她总是倾注了更多的关心。比如,她班上的旷嘉妮同学,就是一个被曾老师倾心关爱的孩子。这个孩子父母离异后,母亲一直在外地,孩子从记事起就没见过父亲,她跟着年迈的外婆,长期得不到父母的关爱和管教。曾老师发现这一情况后,像母亲一样对她嘘寒问暖,经常找她谈心。慢慢地她开朗了,爱学习了。

关爱后进生,促其不断进步。前苏联教育家马柯连卡曾说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。曾老师班上转来一个特别内向、厌学的孩子,名叫徐戌林。通过谈心了解到她是因为学习习惯不好造成的基础不牢。对此,曾老师多次找她倾心交谈,解除了她的思想负担。还安排了班上学习最好的郑素琴同学跟她结对帮扶。渐渐她的学习兴趣提高了,为人也勤快热心了。

“用心”做表率,不令生也行

“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”,自担任班主任以来,曾老师所带班级多次被评为学校优秀班级,这些成绩的取得,除了她对学生的真情付出,还得益于她在班级工作中注重发挥自身的表率作用。“学高为师,德高为范”,这八个字她时刻挂在嘴上,也体现在了行动上。作为一个班主任,一言一行直接影响到孩子们的健康发展。在班级工作中要求学生做到的,她往往率先垂范。她要求学生说话文明,自己就绝不用脏话骂学生;她跟学生强调教室保洁重于清扫,只要出现在她视线内的每一片垃圾她都会弯腰拾起;在2018年下学期,经过漫长的暑假,又经过化解大班额,曾老师担任289班班主任和数学教学,师生之间不熟悉,曾老师发现大部分的孩子由于暑假家长们的疏忽管理,孩子们下课的话题就是吃鸡、传奇等游戏,甚至有个梁同学在上课期间也拿着手机玩游戏,曾老师就在班级宣布一条规矩,以后不准在上课的时候用手机,曾老师以身作则,只要是上课的时候从不拿手机进教室,学生受其感染,渐渐养成了良好的行为习惯;记得有一年解放小学有个学生得了脑瘤,全校师生发动捐款,当时曾老师担任一年级的班主任,孩子们都太小,曾老师带头捐了200元,孩子们一看老师都捐了这么多,都热心积极地捐款帮助这名同学,有的孩子10元,20元,还有一个孩子甚至捐了100元……

“慧心”管班级,轻松又给力

信任学生,大胆“放权”。曾婷婷一直提倡开放式管理学生,说班主任要学会“放权”,多让学生锻炼,让班上“人人有事做,事事有人做”。此外,她还通过各种方式让学生在自我意识的基础上产生进取心,组织开展一些专题性活动,如:学习经验交流会、养成习惯教育等,这些活动大大促进良好学风、班风的形成,使该班在学校的管理评比中都取得了良好的成果。

家校联动,双管齐下。曾婷婷充分发挥网络的优势,建立了班级家长微信群,在群里时常发布学生动态,在外打工的家长也能及时了解自己孩子的学习情况。曾老师跟家长积极互动,齐心协力促进孩子的健康成长。

树立典型,从善如流。曾婷婷坚持“鼓励教育”,总在班上为学生们树立起学习的榜样,如听课上鼓励学生学习郑素琴同学的认真,答问上学习江涵熙的到位,助人上学习李琪的热情……这些典型都是学生身边的人,真实可感,班上同学从善如流,进步很快。

“精心”施教,成绩斐然

二十多年来,曾婷婷一直担任班主任和数学教学工作,服从领导安排,任劳任怨,高质量完成各项教学任务。一分耕耘,一分收获,正是由于她的勤奋耕耘,无私奉献,近几年来她在教学方面取得很好成绩:2020年3月执教的《认识多位数练习三》在全市中小学优质视频课征集和评比活动中荣获特等奖,并作为市级示范课向全市中小学生展播;执教的《求近似数》在全市中小学优质视频课征集和评比活动中荣获一等奖。在邵阳市2018年度小学数学微课评选活动中《被除数、除数和商之间变化的关系》荣获二等奖;指导石亚玲老师在邵阳市2018年度小学数学微课评选活动中荣获二等奖;在“邵阳市2018年秋季小学生数学能力及数学核心素养测评”中被评为优秀辅导教师。在学校期末质量检测中,她所教班级期末评价在2018年下学期、2019年上学期、2019年下学期、2020年上学期都获得了校第一名的好成绩,特别是2019年在县肄业班抽考评价中,所教班级289班获得优胜班级一等奖;任教256/289班数学学科评价县一等奖。她还指导学生在各项竞赛相继获奖,2019年3月指导学生刘鑫宇、刘冰芸在邵阳市少儿人工智能编程大赛中分别荣获高年级组二等奖、三等奖;2019年3月带领的新宁县解放小学四年级289班在邵阳市首届少儿人工智能编程大赛中荣获“班级优秀组织”;2019年5月指导学生易超在邵阳市“轻骑士”橡筋动力滑翔机竞时赛(小学组)荣获一等奖;2019年5月在第四届邵阳市中小学生机器人竞赛中指导学生刘致远、刘鑫宇参加的“WER普及赛”项目荣获小学组一等奖。也正是因为她默默地无私奉献,把每个学生当自己的孩子一样关心照顾,她班的学风正、纪律好、学生个个力争上游,所担任的班级多次被评为“校优秀班级”,深得家长、同事、领导的赞誉。她本人在年度考核中,2012、2014、2015、2018、2019年度相继被评为“优秀”。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是她追求的境界。曾婷婷表示,作为一名教师,自己深知后面的路还很长,将丝毫不会懈怠。在今后的教育教学工作中,将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里更加勤奋耕耘,用心探索,奉献自己无悔的青春;用自己“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”情怀,辛勤耕耘,挥洒汗水,来换取桃李满天下!

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有