罗太平:“草”似看山不喜平

【时间:2020-10-08 19:08】【来源:【字体:

清代袁枚《随园诗话》有言:“文似看山不喜平”。谓写文章好比观赏山峰那样,喜欢奇势迭出,最忌平坦,草书创作亦莫过于此。孙过庭云:“初学分布,务求平正;既知平正,务追险绝……”有人感叹,把字写平正只需两三年,而写不平正,要二三十年。故当今学书者众,十之八九不会涉猎草书或作为主攻方向,盖其难学也;另是曲高和寡,能欣赏者少,即使怀素张旭的字帖摆在普通民众面前,他多半会来一句:“写的啥啊?一个字也不认得!”也许是心性笔性气质所然,罗太平兄钟情草书,数十年初心不改,在草书这块小众砚田里,写出了大气象,大成果,一路写进了全省草书展,十二届全国书法篆刻展,成为县内首位本土中书协会员,让同道好友刮目相看。

作为太平兄身边的朋友,多次有机会近距离观摩其挥毫,同样的笔墨纸砚,他出手就写出了浓淡、枯湿、燥润、敧正、大小、疏密、方圆等多种变化莫测的线条与字法、章法,险而不怪,草而不狂,对立统一,气韵生动,满纸云烟。足见其在用水用墨调锋运笔节奏等方面的过人之处,此时,深感连其名字“太平”也与草书之“不平”形成了一组对比。

“矮纸斜行闲作草”。太平兄喜远足,常邀二三好友作城郊游,徜徉于山水之间,观日月风云、花鸟鱼虫,从中悟草书自然变幻之理。太平兄为人慷慨大方,每获小奖大奖,奖金还未到手,禁不住朋友“忽悠”,大大小小“朋友圈”红包先发了,可谓“独乐乐不如众乐乐”。成名后,求书者众,朋友的朋友,熟人的熟人,一个电话,一次饭局,有求必应,因不靠书法养家,从不“惜墨如金”。原本怕人家不识草书写些中规中矩的行楷书四字吉语之类,谁想别人还不领情,甭管认识与否,觉得草书才是他的“标配”,他的“绝活”,他的“符号”。

太平兄平时以草书示人,其实其隶书、行书也颇有可观处,隶书入过省展,以两行草书落款,让我等疑评委有“隶书作者中,草书写得最好”的错觉。

要说不足,纵观太平兄近年来的入展获奖作品,形式上均采用横式拼接创作,尽管内容、细节不同,难免让人有“一招鲜,吃遍天”“固步自封”“审美疲劳”之感。艺术贵在求新,望太平兄在六尺八尺整纸上做些创作尝试,不拘泥于已有的成功经验,有更多更新的突破。

 


罗太平作品

(作者:周盛春)

相关内容

分享到:
责任编辑:罗思

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有