春风化雨二十载 情洒教坛不言悔——记武冈市红星小学老师邓华

【时间:2020-11-10 17:44】【来源:邵阳新闻在线肖晓锋【字体:

邓华,1997年毕业于湖南省武冈师范,在武冈市邓元泰镇城西完小任教4年,之后在武冈市红星小学任教至今。二十多年来,一直任语文教师并担任班主任,被评为“武冈市骨干教师”“武冈市教育教学质量先进个人”“邵阳市优秀班主任”。邓华是一位勤勤恳恳在教育这块沃土上默默耕耘的“老黄牛”。

把青春献给了讲台

邓华工作二十余年,一直把学生放在第一位。“非典”期间,邓华怀有身孕,仍担任一年级的班主任和语文老师。学校要求每个班级每天都得彻底搞好卫生,邓华一直都是亲力亲为。直到预产期那天邓华还站在讲台上上课,办公室的同事经常关心她说:“邓老师,你快请假吧,不然会把孩子生在讲台上的。”邓老师总是回答:“新课没教完,我不放心呀!”

把爱留给学生

做了母亲的邓华没多少时间在家带孩子,她把更多的爱留给了学生。孩子生病了,她心里放不下孩子更放不下学生,只能让公公、婆婆带孩子去医院看病,自己放学后再去医院陪孩子。看到躺在病床上高烧了一个星期的孩子,邓华心如刀绞。现在,邓华的孩子长大了,孩子经常跟她讲的一句话就是:“我不想做你的女儿,我只想做你的学生,因为你管学生的时间比管我的时间多,爱学生比爱我多一点。”

学生心中的“慈母”

一个教师节的早晨,一位手捧鲜花的帅小伙笔挺地站在邓华的教室门口,因为他知道邓华每天来到学校的第一件事就会去教室门口迎接每一位学生。一看到邓华,他立刻迎上去,把鲜花放在她手中说:“邓老师,教师节快乐!当初如果不是您对我严格要求,每天训练我的坐姿和站姿,我今天也不可能成为一位优秀的军人。我特意选择教师节这段时间休探亲假,好来看看您。”

邓老师时常接到一个学生的电话:“邓老师,您什么时候有时间,我想到您家里聊聊天,每次和您聊完,心里舒坦多了,我现在读初中了,更能明白您对我的教育。”这位叫杨俊敏的学生在读六年级时,经常去网吧。邓华了解情况后和家长沟通,建议家长多关心孩子。为了戒掉学生的网瘾,邓华每天和他聊天,关心他的学习、生活,放学后送他回家直到毕业。

几十年如一日,邓华老师如一道美丽的霞光照亮了学生的心田,温暖着每一位学子的心。

(通讯员 肖晓锋)

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有