邵阳市市场监管系统扎实开展百日行动

【时间:2021-02-22 18:23】【来源:朱杰【字体:

云邵阳客户端 全媒体记者 朱杰 通讯员 曾少石

发现问题是能力,解决问题是本事。邵阳市市场监管系统工作点多、线长、面广,涉及到经济社会发展的方方面面,直达社会日常运转的每一处“神经末梢”,特别是事关各行业领域的特种设备安全,事关群众生活的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“餐桌子”,甚至“钱袋子”。做好市场监管系统的安全生产工作,对全市安全生产工作本质水平的提升将起到至关重要的作用。



自全市“管行业必须管安全百日行动”正式启动以来,邵阳市市场监管系统闻令而动,迅速行动起来,科学制定行动方案,精准开展隐患排查,铁腕推进问题整改,长效防止问题反弹,全力以赴打主动仗、下先手棋,快速发现问题,快速处置问题,零禁区开展安全监管,以“百日冲刺”的速度跑赢事故发生的脚步,筑牢安全生产的市场监管防线。


市市场监督管理局根据行业安全生产实际,突出特种设备安全整治这个重点,推动全行业开展安全隐患排查整治百日行动。在特种设备安全领域,整治行动以大型游乐设施、锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、场(厂)内机动车辆八类特种设备安全为重点,围绕市场监管领域生产经营安全开展隐患排查整治,发现和解决好该领域的共性和个性问题。

统筹彻底要解决的共性问题有:是否依法办理特种设备使用登记证;各项特种设备是否具备检验合格报告及标识;员工培训制度是否到位,安全管理人员、作业人员是否持证上岗,短期合同工、临时工、劳务派遣工是否存在未经培训就直接上岗的问题;使用单位日常检查制度是否健全并落实到位,检查记录是否准确真实;使用单位安全管理制度是否健全,执行是否认真到位;使用单位应急救援预案是否完善,是否存在应急预案处置措施不具体、内容与实际相脱节和未组织演练等。

精准有效将解决的个性问题有:对大型游乐设施立即封停并进行重新检验,重新检验后不合格的一律不得运营,对经整改后仍然达不到检验标准的一律拆除;维保人员能力素质是否符合要求,日常操作是否规范;各类大型游乐设施安全防护距离是否符合要求;大型游乐设施和客运索道是否在每日运营前按要求进行空载试验。各类电梯特别是公众聚集场所电梯的维保单位资质是否达标,电梯紧急按钮是否能可靠使用。各类气瓶监管是否按照省局“八条断然措施”和市局“六个一律”落实到位。企业春节后复工复产是否对起重机械进行安全检查;对使用土制起重机械的企业要摸清底数、登记造册,不属于特种设备的情况要及时移送相关部门查处。快开门压力容器的安全联锁装置是否有效。锅炉的低水位联锁装置和超压联锁装置是否良好,工作人员能否正确调试。压力管道使用单位的年度检查记录是否规范。

在开展好特种设备领域安全整治工作的同时,对市场监管领域的其他行业安全整治也同步推进。整治内容包括:一、校园周边是否存在无证无照经营和销售“三无”、过期、酸败变质食品等行为;大宗节日食品特别是食用农产品销售是否落实索证索票制度;乡村集市销售食品进货渠道是否合法。二、包装饮用水生产企业生产条件是否符合规定,是否存在不使用净化、杀菌等设备和直接用水源水灌装等问题,留样和出厂检验记录是否完整、真实,作业人员是否取得健康证明;大米生产企业是否具备镉含量检测条件,大米出厂是否检验合格。三、集体食堂卫生管理是否规范,食品原料进货查验制度和餐饮具清洗消毒制度是否落实。四、是否存在使用固体饮料冒充特医奶粉问题。五、城乡接合部和农村地区药店、诊所是否存在从非法渠道购进药品、购销假劣药品、非法加工中药饮片和违规配制制剂等行为。六、医疗器械生产企业消防设施、危化品、易燃易爆品、剧毒品、环氧乙烷灭菌设备、阳性菌种储存、电气设施等管理使用是否规范。七、生产、销售消防安全产品、危化品及包装物、烟花爆竹等重点工业产品的企业是否落实原辅材料采购验证、生产过程控制、产品出厂检验、员工培训、安全隐患排查等制度。

市市场监督管理局将整治工作分为三个阶段,即部署发动阶段(2月中下旬),自查自纠、排查整治阶段(3月1日-3月31日),督查整改和检查验收阶段(4月1日-5月31日)。市市场监督管理局党组书记吴卫红表示,将全力以赴推动百日行动向纵深挺进,努力实现市场监管领域安全生产“六个一”目标,即安全监管是首要职责,确保不出一件安全事故;摸清底数是基础工程,确保不缺一户监管对象;隐患排查是关键环节,确保不漏一处问题风险;及时整改是直接目的,确保不降一点标准规范;依法惩处是重要手段,确保不放过一项违法行为;督查问责是有力保障,确保不少一个单位项目。

相关内容

分享到:
责任编辑:谢冰

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有