“三不”“三要”学党史

【时间:2021-04-06 16:30】【来源:邵阳新闻在线【字体:

“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。”学习党史,就要从党的奋斗历程中去感知“大道”。党走过的足迹、党经历的故事,都蕴藏在博大精深的党史理论中。系统全面、深入实践学习党史才能从党史理论中淘到金,在党史故事中寻到宝,才能深入认识到党的思想路线、宝贵经验,深度体会到党的光荣传统、优良作风,更有助于在建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘。

学习党史不能一叶障目,要系统全面。党的百年历史是一部系统性极强的历史,内容多、覆盖面广,知识连贯性强,若不下点“寻根溯源”的真功夫,恐怕难以掌握其内在的含义,难以品尝出真理的“甜味”。系统全面学习党史,才能做到知其然更知其所以然。把党史与历史结合起来,以历史视角、用辩证法的思维看党史,把握党史的主流与本质,全面理解党史的内在逻辑连续性与统一性,从社会历史发展的必然性角度出发把握党史,从群众史观的高度出发认识党史。才能厘清历史脉络、把握历史规律,从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,凝聚起开拓进取的勇气和信心。

学习党史不能一曝十寒,要稳扎稳打。“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”我们党之所以创造一个又一个的奇迹,那是因为我们广大党员干部牢记党的宗旨,始终保持着一颗为人民服务的心。站在新的起点上,把学好党史作为对党员干部最基本的党性要求。但党史学习不可能一蹴而就,一学就懂、一学就会。要懂得其中的道理,只有保持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的韧劲,以“活到老学到老”的心态,在日常的工作学习中从一点一滴的积累做起,才能学有所思、学有所悟、学有所得,才能以“跬步之积”达“千里之功”。

学习党史不能一知半解,要深入实践。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习历史就是为了正确认识历史、传承历史、开拓历史,从党史中不断汲取实践智慧,内化于心、外化于行。党史学习不能仅仅停留在口头上、书本上,要以甘当“学生”的情怀,身子往下倾、眼睛向下看,要一步一个脚印的运用到工作和实践中,运用到为人民群众服务中。努力做到知信行相结合,学思用相统一,将党的革命历史中形成的一系列经验、方法和理论,与推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,将把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

从南湖一艘小小红船,到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,100年的历史中蕴含着无限的强大精神力量。在新长征路上,我们要战胜来自国内外的各种重大风险挑战,夺取中国特色社会主义新胜利,更要修好党史学习必修课,从中吸取强大力量,从对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

(作者:李慧)

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有