不忘初心,做最美乡村教师——记武冈市荆竹铺镇中心小学教师蒋红霞

【时间:2021-04-07 19:06】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 李小聪)“蒋老师很关心我们,她的课幽默风趣又通俗易懂,让我们快乐学习的同时也能学有所获,大家都很喜欢她。”说起蒋红霞老师,同学们都赞不绝口。

蒋红霞,女,1981年出生,武冈市优秀教师、优秀班主任、荆竹铺镇骨干教师。2002年参加工作,至今已有19个年头。带着对学生无尽的爱和对教学科研的不懈探索,她用自己的青春、智慧和汗水谱写了小学教师的奋进之歌,赢得了领导、师生、家长的认可和赞誉。

班级工作“驾轻就熟,得心应手”

自参加工作以来,蒋红霞为了能让自己快速成长,不断研读教育专家的著作,钻研各种教学方法,观摩优秀的课例,请教身边的名师,甚至外出学习。她把学到的东西运用到自己的教学上去,摸索出了一套行之有效的教学方法。蒋红霞参加工作的第一年就勇担班主任工作。她身先士卒,和学生打成一片,做学生的表率和朋友。身为班主任,她每天早上到校后总是先到班级走一遭:学生有没有按时到校?有没有因病因事缺席的?值日生在不在打扫卫生?值日班干是否在组织学生早读或者检查学生作业?给缺席的学生家长打电话核实情况等等。她关心学生,爱生如子,对每个学生的家庭情况都特别了解,并将每个学生的生日熟记于心,学生生日时会给学生准备小小的惊喜,学生很感动,从而融洽了师生的感情。她经常深入学生家庭,了解学生在家的表现,并当着学生的面向家长表扬该生在校所取得的成绩,大大激发了学生的学习积极性于自觉性,培养学生的学习兴趣,在学生心目中,蒋红霞是最值得尊敬的人,她说的话和她上的课是最有意义的,从而产生了努力学好的愿望,而不是老师要他学。

教学工作中的“行家里手”

在教学工作中,谁都知道,蒋红霞老师是教学能手,正如她所说:“我要干一行,爱一行,当一行里手。”她一直坚持“兴趣教学,并寓教于乐”。于是,在课堂上灵活使用各种教学方法、手段,对教具的选择利用别开生面,其味无穷,一支粉笔、一盒火柴、一截萝卜等等,到了她手上都别具一格,妙趣横生,仿佛信手拈来,学生听的忘我入神,兴趣盎然,学生在她的影响下无不爱上她的课,多年来所带班级成绩名列前茅。同时,她也乐于与同事互相交流,乐于帮助和培养年轻教师。每学期在学校安排的校本培训活动中,蒋红霞从来不叫苦和累,遇到教研上的问题,她总是不断地钻研,一次又一次的克服难题。她撰写的《小学数学课堂教学改革的“有效情境创设”》发表在《教育论坛》杂志上,撰写的多篇论文分别荣获武冈市一等奖、二等奖。她指导的学生也多次分获武冈市一、二、三等奖。

留守儿童们的“守护神”

蒋红霞认为,教好学生固然重要,关爱学生却更为重要。真诚地走进学生的内心世界,与学生平等交往,才是打开他们内心的最好钥匙。只有及时了解学生的喜好,心理状态,才能引导学生走上正轨,促进他们的健康成长。2019年,蒋红霞在担任四(1)班班主任时,班上有名学生叫毛志凡,父亲长年未归,母亲离家出走,与70多岁的外公孤苦相依。她先后多次与学校领导到毛志凡家中进行家访,了解实情,帮助解决困难,让毛志凡切实感受到老师的关爱,学习更勤奋了。还有成绩落后、调皮捣蛋的问题学生邓辉,蒋红霞看在眼里,急在心里,多次找邓辉在办公室谈心谈话,掌握其思想动态,让他做了班级的卫生监督员,邓辉尽心监督,班级卫生保洁工作越来越好,蒋红霞及时在班上表扬了他,得到鼓励的邓辉信心倍增,更加关注班集体事务,学习也变得专心了,在蒋红霞的细心帮助教导下,邓辉的成绩慢慢赶上来了,学校好人好事公布栏也时不时出现他的名字。

人间值得,未来可期。蒋红霞坚信每个学生都有美好未来,她始终牢记教书育人的初心和使命,坚守着农村学校三尺讲台,紧紧围绕“立德树人”根本任务,工作兢兢业业,不断进取,勇于创新,以高尚的人格魅力影响着身边人,努力做好最美乡村教师。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有