北塔区卫健系统疫苗接种走在前

【时间:2021-06-01 21:21】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 禹长贵)5月30日,北塔区状元洲街道社区卫生服务中心护士陈丽在为接种新冠疫苗人员在电脑上录入信息的同时,她自己却因近期接种儿童疫苗和新冠疫苗连轴转累得生病在打点滴,此情此景让来接种疫苗的群众感动不已。这是北塔区卫生健康系统以党史学习教育为契机,坚持党建引领业务工作,注重学史崇德、甘于奉献的一个缩影。

接种新冠肺炎疫苗是目前预防新冠肺炎最有效、最经济、最快捷的方式。为筑建牢固的人群免疫屏障,北塔区自今年1月底就对辖区内的医务人员和特种行业高危易感人群进行新冠疫苗接种,3月份开始分7个接种点对辖区内18至60岁的人群中普遍接种。为了确保在规定的时间段内接种完疫苗,该区卫健局把新冠疫苗接种工作当成最大的民生工程来抓,通过强化组织领导、宣传引导和压实工作责任制等措施以提高公众参与接种的自觉性,为了提升接种能力。在每5个乡(办)卫生院(卫生服务中心)设置了接种点,后根据需要在区疾病中心新旧办公楼又增设2个接种点,同时加强对38名接种疫苗工作人员的岗前培训,以提升业务水平。对7个接种点配齐了电脑、打印机、身份证读卡器、扫码枪、小冰箱、紫外线消毒灯等设备,以提高救治保障能力,购买了心电监护仪、除颤仪等救治设施,以提升异常情况应急救治能力。

为完成接种疫苗任务,该区卫健系统的工作人员不分白天黑夜奋战在疫苗接种工作中,为了方便群众接种,有时连续工作6小时,等疫苗接种清零才吃饭,为确保接种疫苗工作安全有序高效,区疾控中心的工作人员从疫苗的领取、储存、分配都提前做预案,各接种点对接种人员的预约和接种及异常紧急情况处置都有条不紊地按流程进行。区妇幼保健中心的工作人员在完成业务工作基础上全力以赴投入到各接种点帮忙。在这次新冠疫苗接种工作中,涌现出了一大批以人民健康为己任而忘我工作的感人故事。

周云,作为区疾控中心的业务骨干,她负责全区新冠病毒疫苗接种工作的培训、业务指导和督查工作。辅助疫苗的调配和分发,兼顾每日的新冠接种工作数据核对、纠错和疑似AEFI申报处置。登记台、接种处、留观室都有她的轨迹,疫苗接种的未知性是大多数受种人员比较担心的事情,每当有人员问起“接种注意事项、疫苗质量、接种之后会出现哪些不良反应......”,她都不厌其烦的为群众科普和解释,生怕有群众放弃接种。  

李艳凤,茶元头街道卫生服务中心的疫苗接种工作人员。扫码、核实身份、录入信息、存取疫苗、接种留观,每一步都环环相扣不可或缺,她将这些流程一个不漏准确无误的落实到位。为了节约接种时间,避免因现场人员过多而出现排队聚集等情况,在疫苗接种前她都和村(社区)干部预约并告知相关的事项,保证整个接种流程规范有序、安全高效。为了便于对特种人员的安全管理,她带领同事加班加点用两天时间完成了邵阳市监狱3000多人的全员接种。

肖丽,陈家桥乡卫生院一名预备党员。她每天第一个到现场,整理工作台、准备物资,遇到需要加班的情况,主动请缨,肖丽说:“作为一名预备党员,组织上把疫苗接种任务分配给自己,我深知责任重大,一定全力以赴完成这一艰巨任务,筑牢新冠疫情防控网,为人民身体健康和生命安全保驾护航。”这就是一个共产党员的坚守和担当。

据了解,截至5月31日,该区采购新冠疫苗100000支,累计到货59320支,接种第一剂51775人、第二剂7466人。通过全系统的共同努力,超额完成了市定任务数,取得了人群接种率全市第一的好成绩。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有