新宁县月汉村: 产业发展院落会别出心裁

【时间:2022-06-28 17:14】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 欧光厚)6月27日晚上9时,新宁县月汉村铁山里组休闲广场,围坐了30多个村民,正在召开夏季院落会,新宁县龙丰果业创始人董事长徐小龙参与会议并发言。

新宁县龙丰果业积极响应上级号召进驻月汉村开展“万企帮万村”精准扶贫行动。该企业依靠地方党委政府和村支两委,结合企业生产经营状况,借助行业人才、资金、技术等优势,对月汉村重点实施了优化现代产业布局、推动主导产业提升、特色产业扩面,让群众得到了不少实惠,其做法得到过省市主要领导的充分肯定。

乡村振兴战略实施以来,徐小龙就如何激活广大村民的内生动力做了充分调研。发现在推进乡村振兴过程中,以干部意志、企业意志代替百姓意愿,只能导致“剃头挑子一头热”,吃力不讨好。只有畅通意见收集、诉求表达渠道,推动公开透明的开放式决策、参与式治理,才能达到“以民主促民生”的目的。

据了解,龙丰果业去年在该村实施的“三个两百”人才工程,把全村600多户果农全部融入了产业发展链条,为推动崀山脐橙产业可持续发展趟出了一条新路。当时有个“四定方案”,即根据产业定专业、根据专业定师资、根据农时定课时、根据学员定措施。该方案就是诞生于院落会,因为符合群众意愿,实施起来效果好,群众满意。

相关内容

分享到:
责任编辑:蒋维佳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有