一以贯之加强党的政治建设

【时间:2018-07-02 16:44】【来源:邵阳新闻在线梁志阳【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 梁志阳)习近平总书记在党的十九大报告中把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局,强调“把党的政治建设摆在首位”“以党的政治建设为统领”,这是马克思主义政党建设理论的重大创新。

中共中央政治局6月29日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习,习近平同志强调,我们把党的政治建设作为党的根本性建设就是因为马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。党的政治建设是具体的,而不是抽象的,必须从把准政治方向、坚持党的领导、民心政治等方面着力,抓紧抓好抓出成效。

加强党的政治建设核心是把准政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败,新时代我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,我们所要坚守的政治方向,就是党的最高理想和最终目标—实现共产主义,当前和今后一个历史时期的主要任务是全面推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。也只有朝着这样的方向前进,我们党才能得到人民的拥护,也才能不负历史和人民的重托。

加强党的政治建设关键是坚持党的领导。坚持党政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。充分体现了党中央对新时代党的建设现状、问题、形势、任务的清醒认识和准确把握。因此全体党员干部必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

加强党的政治建设首要是紧扣民心政治。民心是最大的政治,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。全体党员干部要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,牢固树立以人民为中心的发展思想和工作导向,要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众办实事、解难事、做好事,要坚持问政于民、问需于民、问计于民,以改善民生为重点,现正处于脱贫攻坚的关键时期,全体党员干部要切实发挥先锋模范作用,深入一线,走村入户,要切实俯下身子,大兴实地调研之风,着力发现并解决好人民最关心、最直接、最现实的问题。

加强党的政治建设前提是营造良好政治生态。有一个风清气正的政治生态,政治建设才能真正抓起来、严起来、实起来。因此要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,要坚决纠正选人用人不正之风,强化倒查问责,真正在干部工作中把党的纪律和规矩立起来、严起来、挺起来。同时要坚决把反腐败斗争进行到底,扎紧制度的篱笆,发挥巡视利剑的作用,形成不敢腐、不愿腐、不想腐的局面,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气爽的政治生态。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄可乐

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有